Your browser does not support JavaScript!
清華大學統計學研究所
國立清華大學統計學研究所
系所簡介
簡      介

    本所的前身起緣於1972年,本校應用數學研究所正式招收統計組的碩士班研究生,爾後方於1988年正式成立統計研究所,並於1989年開始招收博士班研究生。截至目前為止,碩士班畢業生共有451位,博士班畢業生共有44位,本所歷屆畢業校友在學術界及工商業界發展,均有十分傑出的表現。目前本所共有專任師資11名及合聘師資1名,博士班研究生12名,碩士班研究生49名。


    目前本所碩士班提供工業統計財經統計生物統計三個應用學程供學生研修。此三種學程之設立目標是分別針對IC相關製造產業、金融服務業及生態與醫學等領域培育出具有品質改善、財務投資分析及生物與環境管理的統計資料分析專業人才。另外,博士班研究生除了研修上述應用學程外,亦加強其統計理論之基礎訓練,以達到理論與應用並重之培育目標。


    在學位授予上除依照教育部頒佈學位授予法及本校教務章則之規定外,碩士生必須修過數理統計、書報討論、統計實習及線性模式等學科。博士一般生必須在入學後二年(在職生三年)內通過資格考試包含(1)統計理論及(2)應用統計兩科,詳情請見本所碩、博士班之修讀辦法。

 

教育目標

    統計是一門資料分析的科學方法,因此本所之教育目標主要是兼顧統計理論與各專業領域之實務應用,並配合電腦資訊工具,以期為台灣社會培育出各專業領域所需之資料分析人才。在課程設計上,碩士班以理論與實務密切結合為訓練重點,博士班除了特別加處統計理論之基本訓練,亦鼓勵修讀碩士班所開授之三個應用統計學程,透過嚴格訓練以期培育出學術單位之優秀師資及研究機構之研究人員。

 

系所特色

研究成果豐碩 本所教授專業經驗豐富 碩士班應用統計學程之實施
本所師資在統計理論與統計應用方面的研究成果豐碩,教授之研究成果大多發表在國際知名期刊。本所九位教授中有一位榮獲教育部國家講座及教育部學術獎,二位曾獲國科會三次傑出研究獎,一位獲國科會吳大猷先生紀念獎及中研院年輕學者著作獎,二位獲選國際統計學會(ISI)會員(elected member),一位獲選美國數理統計(IMS)學會Fellow。 本所教授曾擔任或現任國際期刊Biometrics, Statistica Sinica, Journal of Agricultural, Biological and Environmental Statistics, IEEE Transactions on Reliability, Journal of Statistical Planning & Inference, Australian and New Zealand Journal of Statistics, Quality Technology and Quantitative Methods (QTQM) 之副編輯及中國統計學報、中國工業工程學刊等國內期刊主編及副編輯。另外,本所有多位教授曾任或現任工研院量測中心、電通所、長庚醫院生統室、電子所工服組、聯華電子、光寶公司、國家太空實驗室、友達光電、台積電等統計顧問,提供專業統計諮詢服務。 在資訊化的時代中,各行各業皆以數量化訊息作為決策的基礎,統計是以機率為理論基礎,配合電腦應用,解析資料中有用訊息的應用科學。因此對於碩士生的訓練以加強統計資料分析能力為主,以因應市場及就業所需。目前本所碩士班提供工業統計、財經統計及生物統計三個應用學程供學生修習。此三種學程之設立目標是分別針對高科技製造產業、金融服務業及生態與醫學等領域,培育出具有品質改善、財務投資分析及生物與環境管理之統計資料分析專業人才。
本所提供全校及校外統計諮詢服務 本所主要課程上網 本所與交大統計所校際合作密切
本所自創所以來即設有「統計諮詢室」,對本校各單位、工商業界、政府及醫院所須之統計分析提供服務。每年由一位教授輪流負責,帶領修習「統計實習」課程之研究生共同提供諮詢服務,參與之研究生藉此得到分析實際數據的實務經驗。 教學網路化已是未來趨勢,過去數年來,本所大部份課程內容皆已上網。 本所自1996年開始與交通大學合辦每週學術專題演講,由兩校輪流主辦,以促進兩校合作交流。另外,兩校亦合開博士班6門理論課程且兩校之博、碩士班課程亦可互選,並互相承認彼此的學分數。藉此不但可彌補雙方師資專長之差異,亦讓學生有更多元的課程選擇。

UA-91404495-1