Your browser does not support JavaScript!
清華大學統計學研究所
國立清華大學統計學研究所
2017-03-03(五),主講人:黃文璋 教授 (國立高雄大學統計學研究所)

清華大學、交通大學

統 計 學 研 究 所

專 題 演 講

 


講 題: 統計可信嗎?
演講者: 黃文璋教授 (國立高雄大學統計學研究所)
時 間: 106年03月03日(星期五)10:40 - 12:00noon  (10:20 - 10:40am 茶會於統計所821室舉行)
地 點: 綜合三館837室
摘 要:

2016年的美國總統大選,結果出乎許多人意料之外,統計也遭池魚之殃。有些人就此認定真相大白,統計果然是比可惡的謊言還可惡的謊言:

There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics.

有位熟悉選情的專家,投票日當晚,票尚未開完,眼看大勢底定,失望之餘,在其推特上寫著:

I’ve believed in data for 30 years in politics and data died tonight. I could not have been more wrong about this election.

什麼大數據?什麼數據會說話?從今晚起,數據死了。統計學教授,亦有若干成為此次選舉的受害者。機會教育,選舉結束,他們通常會跟學生說明,選舉過程中所用到的統計方法,也趁機讓學生了解,統計是現代做決策之一重要工具。只是這次不再意氣風發,因得解釋,到底那裡出了大差錯,使這回的統計預測,被抨擊的體無完膚。想讓學生重拾對統計之信心,真得煞費苦心。統計究竟可信嗎?令人好奇。在本演講中,我們嘗試回答這個問題。

 

敬請公佈                                 歡迎參加

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
UA-91404495-1