Your browser does not support JavaScript!
清華大學統計學研究所
國立清華大學統計學研究所
2017-12-01(五),主講人:陳昇瑋 教授 (中央研究院資訊科學研究所、台灣人工智慧學校執行長)

清華大學、交通大學

統 計 學 研 究 所

專 題 演 講

 


講 題: 從大數據走向人工智慧
演講者: 陳昇瑋教授 (中央研究院資訊科學研究所、台灣人工智慧學校執行長)
時 間: 106年12月01日(星期五)10:40 - 12:00 noon  (10:20 - 10:40am 茶會於統計所821室舉行)
地 點: 綜合三館837室
摘 要:

大數據在台灣蔚為風潮,無論是政府官員或販夫走卒,人人皆聽聞大數據的威力。因此,產業界及各級政府皆努力建置所謂的大數據平台,以蒐羅及保存資料為己任,並導入資料的視覺分析工具,讓決策者們能夠快速地查看管理或施政成效,以客觀數據來輔助主觀評價,以分析輔助經驗,以事實取代臆測。 這些都是好的進展。收集資料並整理成視覺化的分析圖表,對於評估及掌控現況有非常大的幫助,讓我們不再只能依直覺及經驗做決策。但,其實,這只是把資料平台準備好而已,要充份發揮資料的價值,還沒有沾到邊。 要發揮資料價值,不能光談大數據,機器學習與人工智慧是絕對不該忽略的。事實上,這三者環環相扣:大數據是材料,機器學習是處理方法,人工智慧是成品所呈現的特質。這個時代,蒐集了大量資料,只呈現給人看,而不是拿來餵給電腦學習,讓你的應用呈現人工智慧,就跟採集了大量松露結果拿來沾醬油一整碗吃掉一樣可惜。如同精靈寶可夢需要有訓練師才能發揮能力,擁有大數據後,我們也需要很多很多的機器學習專家(有人稱呼為AI訓練師),才能讓我們手中的大數據真正發揮價值。 在此演講中,我將為聽眾闡明資料科學、大數據、人工智慧、機器(深度)學習、資料探勘等相近但又不同的詞彙,再以各領域的實際案例來分享資料的可能應用及實用價值。同時,我將與聽眾分享其協助多家企業以人工智慧進行技術升級的經驗,最後以人工智慧人才的培育,以及如何以人工智慧來幫助台灣做結。

 

敬請公佈                                 歡迎參加

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
UA-91404495-1