Your browser does not support JavaScript!
清華大學統計學研究所
國立清華大學統計學研究所
101學年度碩士班甄試入學招生簡介

國立清華大學統計學研究所

 

101學年度碩士班研究生甄試入學招生簡介

  本所成立於1988年,招收碩士及博士班研究生。目前所上有專任教師十一位,碩士生52名及博士生18名。統計是以機率為理論基礎,歸納與分析資料中有用訊息的應用科學。因此本所碩士班的訓練以加強統計資料分析為主,以因應市場及就業所需。目前碩士班設有工業統計、財經統計及生物統計三個應用學程供學生學習,此三種學程之設立目標分別是針對高科技製造業、金融服務業及生態與醫學等領域,培育具有品質改善、財務與風險管理及生醫與生態環境相關問題之統計分析的專業人才。博士班研究生除了研修上述應用學程外,亦著重在統計理論之基礎訓練,以達到理論與應用並重之培育目標。

  本所師資優良,教授們教學認真、研究表現優異,此外本所的電腦軟硬體設備俱全,圖書期刊收藏豐富,加上清華校園優美,讀書研究風氣良好,確為有志進修之同學提供了最佳之學習環境。本所鼓勵並竭誠歡迎對統計應用(如工程、生物、財經等領域)有興趣的同學報名甄試。

相關教授及其專長:

江永進教授(美國佛羅里達州立大學博士)可靠度理論、統計計算。

周若珍教授(美國耶魯大學博士)多變量分析、資料分析。

胡殿中教授(美國喬治亞大學博士)機率論、估計理論。

許文郁教授(美國伊利諾大學博士)機率論、逐次分析。

徐南蓉教授(美國愛荷華州立大學博士)時間序列分析、環境統計。

曾勝滄教授(淡江大學博士)可靠度分析、品質工程。

黃榮臣教授(美國康乃爾大學博士)品質管理、工業統計。

黃禮珊教授 (美國北卡羅萊納大學博士) 無母數統計推論、生物統計。

趙蓮菊教授(美國威斯康辛大學博士)動植物抽樣、生態統計。

鄭少為教授(美國密西根大學博士)實驗設計、工業統計。

鄭又仁教授(美國約翰霍浦金斯大學博士)生物統計、倖存分析。

謝文萍教授(美國北卡州立大學博士)生物晶片資料分析。

熊 昭教授(合聘,美國哥倫比亞大學博士)生物統計、生物資訊。

張憶壽教授 (兼任,美國哥倫比亞大學博士) 生物統計、遺傳統計。 

 

 

 

甄試事項:

報名日期:一律採網路報名 (10010129:00101717:00),應屆及非應屆畢業生均可報名。

報名條件:大學(或專科學校)二年級(含)以上任一學期學業成績名次列全班(或全系)之前20%(含)

繳交資料:

1.          名次證明

2.          推薦函二封(推薦函格式可至本所網站下載,或由推薦者自擬)

3.          學習研究計畫書(格式自訂)

4.          其他有利申請之資料,如:專題報告、著作、論文發表

甄式項目:

 

1﹒初試:審查成績單、推薦函及其他資料。

2﹒複試:筆試及口試時間:10011月4日(星期五)於上、下午舉行。

    

a﹒初試通過始得參加鑑定筆試。

b﹒鑑定筆試通過始得參加口試,口試成績佔100%

c﹒鑑定筆試科目:基本統計概念,但數學及統計相關科系學生需加考微積分。

 

錄取名額:一般生10名。

其他招生相關事項請參閱正式招生簡章。有任何問題,請來信至新竹清華大學統計學研究所或電(03)5715131分機33179 (03)5722894FAX(03)5728318E-mailstat@stat.nthu.edu.tw

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
UA-91404495-1